Меню KDT
Edumy - LMS Online Education Course & School HTML Template

История школы 

Главная История школы

Село Актогай-это небольшое село, расположенное в Махамбетском районе Атырауской области. В Актогайский сельский округ входят населенные пункты Атамбаев, Кенөріс, Бала Ораз. Село связано с созданием совхоза имени "60 лет Казахской ССР" в 1981 году. Причина названия Актогай, по словам старших, может быть связана с названиями соседних сел Сарытогай, Коктогай (прежнее название Зеленый).

Данный совхоз был построен рядом с бывшим населенным пунктом Баксай (Шой). История этой деревни восходит к ХVIII веку. В этот период царское правительство приступило к комплектованию оснащения военных укреплений, старых рубежей и строительству новых рубежей в Поволжье, на Урале, в Сибири и Казахстане. В это время с правого берега реки Урал русско-казачьими силами были построены военные укрепления Сахарная, Калмыково, Гребенщиково, Кулагино, Зеленый, Карманово, Тополев (Топайлы), Баксай (Шой) и др., припаркованные холоднооруженными русско-казачьими войсками царского правительства. Последние три крепости теперь входят в земли Актогайского сельского округа. Во время коллективизации сельского хозяйства после Октябрьской революции в 1929 году были созданы колхозы «Путь Ленина» в селе Баксай, «Киров» в селе Карманово, «Путь Ильича» в Топайле. В 1930 году вместе с теми же колхозами был организован овцеводческий совхоз «Гурьевский». Его центр находился в селе Баксай. Позже в 1942 году Центр был перенесен во небо. Из-за этого шаманы начали мигрировать во вкус. К этому моменту большинство учеников школы и ряд учителей также переехали.

Актогайскую среднюю школу лучше считать преемницей Баксаидской средней школы. Пока нет информации о том, в какое именно время была открыта баксайская средняя школа. Но в ходе поиска и изучения биографий учителей, работавших в этой школе, имеется информация о том, что учителя по имени М. Ф. Харкин после окончания Уральской гимназии в 1912 году были направлены в школу села Баксай. Следовательно, еще в 1912 году школа действовала. Эта школа действовала примерно до 1970-71 годов. В школе в разные годы учились Хрущев Данил Тимофеевич, Дуйсенгалиев Матеш, Жумашев Молдашев, Какишев Шамиль Какишевич, Перевозбаева Катша, Байшуакова тишина Менешовна, Баилова Капиза, Бижанов Саб, Жайлашев Нуреден, Жумалиев Сапаргали, Жұмуханов Саңке, Умиралиев Зияш, Айтенова Киру, Абишев Толу, Аманов Амангельды, Бердымуратов Сембай, Габдиев Рысбай, Машанов Абулхаир, Маханова Айша, Бижанова Латима, Керешов Сарсенгали, Баймуратов Рамазан и др. До закрытия школы в баксае работала начальной школой. В связи с сокращением количества детей в 1972 году школа прекратила работу, и ученики были разделены на школы-интернаты в Сарытогае, Махамбете. До закрытия школы директором школы были вышеупомянутые Машанов Абилхаир и учитель Маханова Айша. Потомки обоих в настоящее время проживают в селе Актогай.

Наряду со школой в селе Баксай находился дом для детей-сирот. В 1946 году детский дом-сирота Жаманкалинского района был перенесен в старый дом в селе Баксай, построенный в 1885 году. Директором назначен Кусболов Кушкинбай. Позже работали Бекбергенов Махмут, Айтенов Абдрахман, Каиров Жумагали, Себекова Онайша, М. Дюсенгалиева. В этот дом приезжает детский дом-сирота в зеленом (ныне Коктогай). В 1963 году детский дом-сирота был перенесен в поселок Доссор.

Согласно архивным данным, в 1926 году действовала школа и трудился ряд известных лиц. То есть из этих воспоминаний и данных мы можем видеть, что история нашей школы находится слишком глубоко. Я считаю, что это наш долг в будущем-изучить историю, искоренить неграмотность того времени, пролить свет на воспоминания и информацию об учебных заведениях, учителях, которые внесли свой вклад в просвещение.

Так, к северу от старого Баксая, в 5-6 километрах от реки Жайык, будет реорганизован Совхоз имени «60 лет Казахской ССР» по заготовке кормов для населенных пунктов Псурын, Манаш и др. Новобогатского района. С приходом совхоза в село будет построено здание школы, здание интерната для детей скотоводов в пригородных населенных пунктах, новые дома.

Рассмотрев решение исполкома Новобогатского районного Совета народных депутатов от 21 июля 1981 года №266 об открытии восьмилетней школы в центре совхоза имени 60-летия Казахской ССР, исполком Гурьевского областного Совета народных депутатов открыл восьмилетнюю школу в соответствии с решением от 28 июля 1981 года №316.

В соответствии с решением исполкома Новобогатского районного Совета народных депутатов от 21 июля 1981 года №266 вновь открывшаяся восьмилетняя школа получила название «Актогай».

На основании решения исполкома №330 от 1 сентября 1981 года, поскольку открытие школы совпало с празднованием 60-летия Ленинского комсомола Казахстана, название Актогайской восьмилетней школы было заменено на восьмилетнюю школу имени «60-летия Ленинского комсомола Казахстана».

Школа начала свою работу в 1981-1982 учебном году с 10 учителями и примерно сотней обучающихся. Первыми организаторами работы в школе стали директор и учитель истории, физической культуры Сарсенгалиев Багылжан, заместитель директора по учебной работе и учитель географии Жунусов Мукажан, учитель химии и биологии Канкомов Крым, учитель казахского языка и литературы Ибрагимовжигит, учитель русского языка Утемисова Зауран, учитель математики Шолахова Орынша, учитель физики и учитель математики Сагындыкова Уединаш, учителя начальных классов Кабдолова Карлыгаш, Ильясова Магрипа, Алимбаева Қайырлық.

На очередном заседании исполкома Новобогатского районного Совета народных депутатов 9 марта 1983 года в связи с развитием экономики совхоза имени» 60 лет Казахской ССР", ростом населения, увеличением числа детей школьного возраста и с целью подготовки местных рабочих кадров был рассмотрен вопрос реорганизации Актогайской восьмилетней школы в среднюю школу в 1983-1984 учебном году.

Кроме того, исполком районного Совета народных депутатов разработал конкретные мероприятия, направленные на оснащение реорганизуемой школы педагогическими кадрами необходимой учебно-материальной базой, а также поручил председателю исполкома Актогайского сельсовета Б. Сарсенгалиеву, руководителю совхоза имени «60 лет Казахской ССР» А. Жарылгасову и руководителю районного отдела народного просвещения зав. кафедрой С. Карабалину.

Из этого документа видно, что руководство района проводило работу по увязке обучения с практикой. Это связано с тем, что в целях удовлетворения потребностей совхоза, связанных с местными рабочими кадрами, было предложено внедрить углубленный учебно-практический опыт по программе «Тракторные сельскохозяйственные машины и основы агротехники». Эта программа работала до того, как мы узнали ес.

В эти годы в нашей школе трудились наши учителя, получившие высшие награды и заслуги в образовании и воспитании учащихся. Отметим. В 1972 году Жунусов Могажан стал лучшим сотрудником Казахской ССР, Абуова Улмекен Капезовна, удостоенная этой награды в 1980 году, Зайдуллина Саясат Зайдоллаевна (1987), Аташева Мария Сыбановна (1995), Мурат Аташович (1999), Гарифолла Даулбаевич (1999), наши учителя, ставшие отличниками образования РК.

Из школы с 40-летней историей, где трудились такие и другие учителя, вышли 3 золотых знака, 1 серебряный знак и 4 аттестата с отличием.

В настоящее время из числа выпускников школы вышли такие кандидаты наук, как Аташев Берик (кандидат философских наук), Аташев Серик (кандидат филологических наук), Идрисова Үздік (кандидат исторических наук), Биралиева Гульмира (кандидат филологических наук).

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 октября 2000 года №1566 Актогайская средняя школа передана из Исатайского района в распоряжение Махамбетского района.

В 2000-2001 учебном году заместитель директора по учебной работе Ахмет Аккали Кабижанович принял участие в конкурсе «Школа-образовательный центр в местном сообществе», организованном неправительственным Общественным Фондом «Сорос-Казахстан», посвященном вопросам организации учебно-воспитательного процесса на местах, и выиграл 5 (пять) тысяч долларов средств, назначенных фондом на лучший проект.

Школу в разные годы возглавляли опытные педагоги Сарсенгалиев Бағылжан, Жунусов Мукажан, Сатханбаев Казбек, Канкомов Крым, Хамзин Калеш, Таскалиева Бибинур, Ильясович Манас (рис.6). В школе большую помощь в развитии школы оказали опытные специалисты, занимающие должности заместителей директора по учебной, воспитательной работе.

В 2014 году при Каспийском трубопроводном консорциуме была построена школа нового современного типа на 120 мест рядом со старым зданием, которое было временно построено.

В настоящее время 31 педагог дает образование и воспитание 200 учащимся, вносит вклад в развитие сферы образования в стране. В школе работают 2 учителя высшей категории, 4 учителя первой категории, 8 педагогов-исследователей, 8 педагогов-экспертов, 3 педагога-модератора. В настоящее время качество образования составляет 53%.

Актогайская средняя школа с 2013 года является ведущей школой по распространению опыта» Назарбаев Интеллектуальных школ", в настоящее время сотрудничает с партнерской Талдыкольской средней школой, средней школой имени К. Карашаулы, Жалгызсайской средней школой, средней школой имени К. Ахмедиярова. Плановая работа ведущей школы организуется координатором школы Козыраковой Зариф Каримовной. С 2021 года ведет проект «способы применения методов дифференциации в планировании и обучении» и ведет работу с учителями школ-партнеров в онлайн формате